L’importanza della dieta per patologie e disturbi alimentari a Prato

Dieta per patologie e disturbi alimentari a Prato

Perché l’intervento precoce per i disturbi alimentari è essenziale, tramite una dieta per patologie e disturbi alimentari a Prato.

 

La ricerca sui trattamenti per i disturbi alimentari, così come la maggior parte dei problemi di salute mentale in generale, indica che l’identificazione e il trattamento precoci migliorano la velocità del recupero, riducono i sintomi in misura maggiore e migliorano la probabilità di rimanere liberi dalla malattia. Ad esempio, quando gli adolescenti con anoressia nervosa ricevono un trattamento basato sulla famiglia entro i primi tre anni dall’insorgenza della malattia, hanno una probabilità molto maggiore di guarigione (Lock, Agras, Bryson e Kraemer, 2005; Loeb et al., 2007; Russell, George, Dare e Eisler, 1987; Treasure e Russell , 2011).

 

Un intervento tempestivo aiuta a prevenire gravi conseguenze psicologiche e sulla salute.

 

I disturbi alimentari hanno il più alto tasso di mortalità di qualsiasi malattia mentale. I disturbi alimentari sono unici tra i disturbi di salute mentale in quanto si manifestano in complicazioni di salute fisica, che possono portare a malattie gravi e potenzialmente letali come diabete, cancro, insufficienza d’organo e persino morte se non trattate. L’anoressia nervosa è la terza malattia cronica più comune tra gli adolescenti. Le giovani donne che soffrono di questa malattia hanno un tasso di mortalità 12 volte superiore alla media, rendendola la malattia mentale con il più alto tasso di mortalità prematura. Se non trattati, i disturbi alimentari tendono a diventare più gravi e meno ricettivi al trattamento (Becker, Franko, Nussbaum e Herzog, 2004; Fichter, Quadflieg e Hedlund, 2006).

 

È importante riconoscere che lo sviluppo di un disturbo alimentare non è una scelta consapevole. Le persone che soffrono di disturbi alimentari spesso non comprendono la gravità della loro malattia e sono quindi riluttanti a cercare aiuto. È fondamentale perseguire strategie di intervento precoce, come l’istruzione e lo screening, per prevenire la malnutrizione cronica, le complicanze sanitarie a lungo termine e la morte. In altre parole, rilevare e trattare i disturbi alimentari il prima possibile ha il potenziale per salvare vite umane.